2014.07.07 より
廃油を使った石けん作り [石けん]
出版されている「本」に基づいて廃油石けんをつくる。
参考書は主に以下の2点
(A) はじめての手作り石けん 小幡有樹子 (株)学習研究社
(B) the handmade soap book Melinda Coss New Holland (Publishers) Ltd
使った用具
・ステンレス製鍋
・ホットプレート
・はかり
・ガラス棒、泡立て器{攪拌用}
・温度計
・ビーカーなど{計量、調合用}
・ゴムべら
・牛乳パック
・バスタオル・プチプチ{保温用}
使った材料
・原料オイルとして廃油(天ぷらを揚げるのに何回か使って、かなり変色した油)を用いたもの
・水酸化ナトリウム
・精製水
手順
① 廃油500gを計り、液温を約50℃※にする。
※(A)では45℃、(B)では54.4℃になっている。
以前つくった経験で(A)より高めの50℃にした。
② 水酸化ナトリウム 68g※ をはかり、精製水170gに溶かす。
※廃油の脂肪酸を全てオレイン酸として換算、算出。
そのまま自然に冷ます。約50℃にする。
③ ①に②を少しずつ入れる。
泡立て器で攪拌する。※
※「A」では攪拌約15分で、液にとろみがつくという記述があるが、新品オイルでは、なかなかとろみまでは行かない。
ところが、この廃油を使った場合、急速に粘度が増した。(5分程度で)
反応は新品オイルよりスムースだ。
④ 牛乳パックでつくった型に流し込む。
⑤ バスタオルやプチプチでくるんで24時間放置。
⑥ 型から出して、適当な幅に切断。※この段階では鹸化は全く未完成で、感触は柔らかく油っぽい。
約1ヶ月間自然乾燥。※この間に鹸化が徐々に進む。
写真奥が廃油で作った石けんを切断したもの。
手前は新品オイル(パームオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル、月見草オイル)で作った石けん。
1%水溶液のpH 10.29 溶けやすい
淡黄色透明
<参考>
使い掛けの市販固形石けん 9.89 淡黄色白濁。
白濁原因は不明。油性の添加物が原因と思われる。
できあがりは原料オイルが着色しているため、やや色が濃い。
24時間後と比べるとかなり固くなり、手を洗っても油っぽい感じはなくなった。
手を洗った後の感覚は、未鹸化の油がわずかに残っているためか、がさがさ感が無く、むしろいい感じ。
pHが少し高いのは鹸化が完全に終わってないせいか?
もう一ヶ月後に再測定する。
参考書は主に以下の2点
(A) はじめての手作り石けん 小幡有樹子 (株)学習研究社
(B) the handmade soap book Melinda Coss New Holland (Publishers) Ltd
使った用具
・ステンレス製鍋
・ホットプレート
・はかり
・ガラス棒、泡立て器{攪拌用}
・温度計
・ビーカーなど{計量、調合用}
・ゴムべら
・牛乳パック
・バスタオル・プチプチ{保温用}
使った材料
・原料オイルとして廃油(天ぷらを揚げるのに何回か使って、かなり変色した油)を用いたもの
・水酸化ナトリウム
・精製水
手順
① 廃油500gを計り、液温を約50℃※にする。
※(A)では45℃、(B)では54.4℃になっている。
以前つくった経験で(A)より高めの50℃にした。
② 水酸化ナトリウム 68g※ をはかり、精製水170gに溶かす。
※廃油の脂肪酸を全てオレイン酸として換算、算出。
そのまま自然に冷ます。約50℃にする。
③ ①に②を少しずつ入れる。
泡立て器で攪拌する。※
※「A」では攪拌約15分で、液にとろみがつくという記述があるが、新品オイルでは、なかなかとろみまでは行かない。
ところが、この廃油を使った場合、急速に粘度が増した。(5分程度で)
反応は新品オイルよりスムースだ。
④ 牛乳パックでつくった型に流し込む。
⑤ バスタオルやプチプチでくるんで24時間放置。
⑥ 型から出して、適当な幅に切断。※この段階では鹸化は全く未完成で、感触は柔らかく油っぽい。
約1ヶ月間自然乾燥。※この間に鹸化が徐々に進む。
写真奥が廃油で作った石けんを切断したもの。
手前は新品オイル(パームオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル、月見草オイル)で作った石けん。
1%水溶液のpH 10.29 溶けやすい
淡黄色透明
<参考>
使い掛けの市販固形石けん 9.89 淡黄色白濁。
白濁原因は不明。油性の添加物が原因と思われる。
できあがりは原料オイルが着色しているため、やや色が濃い。
24時間後と比べるとかなり固くなり、手を洗っても油っぽい感じはなくなった。
手を洗った後の感覚は、未鹸化の油がわずかに残っているためか、がさがさ感が無く、むしろいい感じ。
pHが少し高いのは鹸化が完全に終わってないせいか?
もう一ヶ月後に再測定する。
2013-07-24 09:13
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