2014.07.07 より
ヨモギ石けん Yomogi Soap [石けん]
ヨモギ入り廃油石けんを作る。
以前に載せた「ヨモギ入り石けん」の続編だ。
そのときはヨモギを芋焼酎で抽出した液を使ったが、実質的に添加量が少なかったためか、あまり違いはわからなかった。
その石けんは自分が風呂で使うのと、食器を洗うのに使うだけだから、なかなか無くならない。
ついでにいうと、食器を洗うのに「キュキュット」と比べれば、泡立ちは格段に悪いが、慣れれば全く支障ない。
とにかく、すすぎに神経を使わずにすむと思うと気が楽だ。
その石けんもようやく無くなりかけたので、重い腰を上げる。
用具や材料は基本的に同じだが、繰り返す。
使った用具
・ステンレス製鍋
・ホットプレート
・はかり
・ガラス棒、泡立て器{攪拌用}
・温度計
・ビーカーなど{計量、調合用}
・ゴムべら
・牛乳パック
・バスタオル{保温用}
使った材料
・原料オイルとして廃油(天ぷらを揚げるのに何回か使って、かなり変色した油)
・水酸化ナトリウム
・精製水(イオン交換水)
・乾燥ヨモギ
ヨモギを乾燥し(といっても前回採っていたヨモギが干からびただけだが)、適当にはさみで切り刻んだもの。
手順
① ステンレス製鍋に廃油500gを計り、液温を約50℃にする。
② ビーカーに水酸化ナトリウム 68g をはかり、精製水170gで溶かす。
そのまま自然に冷ます。約50℃にする。
③ ①に②を少しずつ入れる。
泡立て器ですばやく攪拌する。
入れ終わった後、攪拌し続けると5~10分ぐらいで粘度が増し、泡立て器から液を垂らすと垂らした跡がトレースとなって見えるようになる。
④ 乾燥ヨモギ5gを入れ、良く攪拌する。
よりはっきりしたトレースができるのを確認する。
⑤ 牛乳パックでつくった型に流し込む。
ガムテープで封印する。
⑥ バスタオルでくるんで24時間放置。
⑦ 型から出して、適当な幅に切断。
※この段階では鹸化は全く未完成で、感触は柔らかく油っぽい。
⑧ 約2ヶ月間自然乾燥。※この間に鹸化が徐々に進む。
(通常、1ヶ月でよい)
水への溶けやすさ: 溶けやすい (ヨモギの無い廃油石けん:溶けやすい)
1%水溶液のpH:10.32 (ヨモギの無い廃油石けん: 10.29)
1%水溶液外観 淡黄色微濁 (ヨモギの無い廃油石けん 淡黄色透明)
繊維くずあり
石けん生地のにおい: 鼻を近づければかすかにヨモギのにおいあり。
手洗いした際の泡立ち: 泡は細かい。盛大とはいえない。
手を洗った後の感覚: 未鹸化の油がわずかに残っているためか、がさがさ感が無く、いい感じ。
残臭: 食用油のにおい。ヨモギのにおいなし。
その他の使用感については、後日載せることにする。
以前に載せた「ヨモギ入り石けん」の続編だ。
そのときはヨモギを芋焼酎で抽出した液を使ったが、実質的に添加量が少なかったためか、あまり違いはわからなかった。
その石けんは自分が風呂で使うのと、食器を洗うのに使うだけだから、なかなか無くならない。
ついでにいうと、食器を洗うのに「キュキュット」と比べれば、泡立ちは格段に悪いが、慣れれば全く支障ない。
とにかく、すすぎに神経を使わずにすむと思うと気が楽だ。
その石けんもようやく無くなりかけたので、重い腰を上げる。
用具や材料は基本的に同じだが、繰り返す。
使った用具
・ステンレス製鍋
・ホットプレート
・はかり
・ガラス棒、泡立て器{攪拌用}
・温度計
・ビーカーなど{計量、調合用}
・ゴムべら
・牛乳パック
・バスタオル{保温用}
使った材料
・原料オイルとして廃油(天ぷらを揚げるのに何回か使って、かなり変色した油)
・水酸化ナトリウム
・精製水(イオン交換水)
・乾燥ヨモギ
ヨモギを乾燥し(といっても前回採っていたヨモギが干からびただけだが)、適当にはさみで切り刻んだもの。
手順
① ステンレス製鍋に廃油500gを計り、液温を約50℃にする。
② ビーカーに水酸化ナトリウム 68g をはかり、精製水170gで溶かす。
そのまま自然に冷ます。約50℃にする。
③ ①に②を少しずつ入れる。
泡立て器ですばやく攪拌する。
入れ終わった後、攪拌し続けると5~10分ぐらいで粘度が増し、泡立て器から液を垂らすと垂らした跡がトレースとなって見えるようになる。
④ 乾燥ヨモギ5gを入れ、良く攪拌する。
よりはっきりしたトレースができるのを確認する。
⑤ 牛乳パックでつくった型に流し込む。
ガムテープで封印する。
⑥ バスタオルでくるんで24時間放置。
⑦ 型から出して、適当な幅に切断。
※この段階では鹸化は全く未完成で、感触は柔らかく油っぽい。
⑧ 約2ヶ月間自然乾燥。※この間に鹸化が徐々に進む。
(通常、1ヶ月でよい)
水への溶けやすさ: 溶けやすい (ヨモギの無い廃油石けん:溶けやすい)
1%水溶液のpH:10.32 (ヨモギの無い廃油石けん: 10.29)
1%水溶液外観 淡黄色微濁 (ヨモギの無い廃油石けん 淡黄色透明)
繊維くずあり
石けん生地のにおい: 鼻を近づければかすかにヨモギのにおいあり。
手洗いした際の泡立ち: 泡は細かい。盛大とはいえない。
手を洗った後の感覚: 未鹸化の油がわずかに残っているためか、がさがさ感が無く、いい感じ。
残臭: 食用油のにおい。ヨモギのにおいなし。
その他の使用感については、後日載せることにする。
2015-03-06 13:58
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